Seminar Nasional Pendidikan: Peningkatan Kompetensi Guru MDTA Kab. Deli Serdang dalam Rangka Memperingati HUT Kemerdekaan RI ke-79 Tahun 2024

Medan, 19 Agustus 2024 – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, menggelar Seminar Nasional Pendidikan yang bertajuk “Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA)”. Acara yang berlangsung dengan penuh semangat kebangsaan ini dihadiri oleh ratusan guru MDTA dari berbagai kecamatan di wilayah Kabupaten Deli Serdang.

Seminar ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi para guru MDTA dalam rangka menghadapi tantangan pendidikan di era digital dan globalisasi. Narasumber yang diundang adalah para pakar pendidikan dan praktisi yang berpengalaman dalam bidang pengembangan kurikulum, teknologi pendidikan, dan metodologi pengajaran.

Ketua MDTA Deli Serdang, dalam sambutannya, menyampaikan pentingnya peran guru dalam membentuk karakter dan pengetahuan generasi muda. “Peningkatan kompetensi guru adalah kunci utama dalam mencetak generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan siap menghadapi masa depan. Melalui seminar ini, kami berharap para guru MDTA dapat lebih siap dan terampil dalam mengajar, serta mampu menginspirasi murid-murid mereka untuk menjadi penerus bangsa yang berkualitas, dari Fakultas Ushuluddin dan studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan ada yang mengabdi sebagai Guru MDTA” ujarnya.

Seminar ini juga menjadi ajang untuk berbagi pengalaman dan praktik terbaik dalam pengajaran di madrasah diniyah. Para peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi secara mendalam tentang berbagai topik yang berkaitan dengan tantangan pendidikan di tingkat dasar, khususnya dalam konteks pendidikan agama Islam.

Selain sesi seminar, acara ini juga dimeriahkan dengan berbagai kegiatan pendukung seperti pameran buku pendidikan, lokakarya, dan penyerahan penghargaan kepada guru-guru berprestasi. Antusiasme para peserta terlihat dari keaktifan mereka dalam mengikuti setiap sesi, yang diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam dunia pendidikan di Kabupaten Deli Serdang.

Dengan semangat kemerdekaan, Seminar Nasional Pendidikan ini menjadi momentum penting untuk mendorong transformasi pendidikan yang lebih baik di Kabupaten Deli Serdang, khususnya dalam mendukung peningkatan kompetensi guru MDTA demi terciptanya pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan.