Polrestabes Kota Medan Gelar Pelatihan Pra Operasi Kewilayahan Mantap Praja Toba 2024 sebagai Bukti Implementasi MoA dengan FUSI

Medan, 15 Agustus 2024 – Dalam rangka mempersiapkan pelaksanaan Operasi Kewilayahan Mantap Praja Toba 2024, Polrestabes Kota Medan menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Pra Operasi pada hari ini. Pelatihan ini dilaksanakan sebagai bentuk konkret implementasi dari Memorandum of Agreement (MoA) antara Polrestabes Medan dengan Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan.

Kegiatan yang berlangsung di Gelanggang Mahasiswa UIN Sumatera Utara Medan ini dihadiri oleh jajaran perwira dan personel yang akan terlibat langsung dalam operasi tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan serta profesionalisme personel dalam menjalankan tugas pengamanan menjelang pemilihan kepala daerah serentak yang akan dilaksanakan di wilayah Kota Medan.

Acara dibuka oleh Kapolres kota Besar Medan, Kombes Pol Teddy Jhon Sahala Marbun. Adapun berlaku sebagai narasumber yaitu Mutia Atika selaku Ketua KPU kota Medan, David Reynald, Bawaslu, dan Tommy Prasetyo dari Kajari kota Medan, dan Dr. Faisal Riza sebagai moderator

Kapolres kota Besar Medan, Kombes Pol Teddy Jhon Sahala Marbun, dalam sambutannya  menyatakan bahwa pelatihan ini merupakan langkah strategis dalam menjaga stabilitas dan keamanan wilayah Kota Medan selama tahapan pemilu berlangsung. “Kerjasama yang telah kita jalin dengan Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam UIN Sumatera Utara Medan melalui MoA ini menjadi salah satu pondasi penting dalam pelaksanaan tugas pengamanan kita. Pelatihan ini adalah bagian dari komitmen kami untuk menciptakan situasi yang kondusif dan aman bagi masyarakat Kota Medan,” ujar Kombes Pol Teddy Jhon Sahala Marbun.

Selama pelatihan, para peserta dibekali dengan berbagai materi terkait strategi pengamanan, penanganan konflik, serta pendekatan humanis dalam menghadapi situasi di lapangan. Kapolres kota Besar Medan juga menggandeng Dosen Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan untuk memberikan wawasan terkait potensi dinamika sosial yang mungkin muncul selama proses pemilu, serta cara-cara efektif untuk meredam potensi konflik.

Pelatihan ini juga diwarnai dengan simulasi penanganan situasi krisis, di mana personel dilatih untuk bertindak cepat dan tepat dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan Kapolres kota Besar Medan dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan pengamanan selama berlangsungnya Operasi Mantap Praja Toba 2024.

Kegiatan ini menjadi bukti nyata dari sinergi antara Kapolres kota Besar Medan dan Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan dalam upaya menjaga keamanan dan kedamaian di Kota Medan, khususnya dalam menghadapi perhelatan demokrasi yang akan datang. Melalui pelatihan ini, Kapolres kota Besar Medan menegaskan komitmennya untuk terus mengawal proses pemilu dengan integritas dan profesionalisme yang tinggi.