Kuliah Umum oleh Dr. Muhammad Nuh Siregar, M.A di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kupang: Takhrijul Hadis

Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan Dr. Muhammad Nuh Siregar, MA (Wakil Dekan II FUSI UIN Sumatera Utara Medan).

Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kupang dengan bangga menyelenggarakan kuliah umum yang dibawakan oleh Dr. Muhammad Nuh Siregar,M.A seorang ahli hadis terkemuka di Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Kuliah umum mengangkat tema “Takhrijul Hadis,” sebuah kajian mendalam tentang metodologi penelusuran dan verifikasi hadis.

Acara ini dihadiri oleh ratusan mahasiswa, dosen, dan para akademisi yang sangat antusias untuk mendapatkan pengetahuan langsung dari Dr. Muhammad Nuh Siregar, MA. Dalam kuliah umum tersebut, beliau menjelaskan pentingnya Takhrijul Hadis dalam menjaga kemurnian ajaran Islam dan bagaimana metode ini digunakan untuk memastikan keaslian sebuah hadis.

Dr. Muhammad Nuh Siregar, MA memulai kuliah dengan pengenalan dasar tentang hadis, dilanjutkan dengan penjelasan mengenai berbagai metode Takhrijul Hadis yang telah digunakan oleh ulama-ulama terdahulu. Beliau juga membahas tentang tantangan-tantangan yang dihadapi dalam proses takhrij serta cara mengatasinya dengan teknologi modern.

“Takhrijul Hadis adalah fondasi penting dalam studi Islam, yang membantu kita untuk memastikan bahwa hadis yang kita pelajari dan amalkan adalah sahih dan dapat dipercaya. Melalui metodologi yang tepat, kita dapat memisahkan hadis yang sahih dari yang lemah atau palsu,” ujar Dr. Muhammad Nuh Siregar, M.A dalam penyampaiannya.

Selama sesi tanya jawab, para peserta aktif mengajukan berbagai pertanyaan seputar implementasi Takhrijul Hadis dalam penelitian akademik dan kehidupan sehari-hari. Dr. Muhammad Nuh Siregar, MA dengan sabar menjawab setiap pertanyaan, memberikan wawasan yang mendalam dan aplikasi praktis dari ilmu yang disampaikan. Kuliah umum ini diakhiri dengan penyerahan plakat penghargaan kepada Dr. Muhammad Nuh Siregar, MA oleh Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Kupang sebagai tanda terima kasih atas ilmu yang telah dibagikan. Acara ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas penelitian dan pemahaman mahasiswa serta dosen tentang hadis.